大阪で過ごす楽しい週末。
宿泊は千里中央にある千里阪急ホテル。
今風の近代的なホテルとは違うけれど
佇まいが落ち着いていて我が家の大阪での定宿です。
内装もどこかヨーロッパの小さなホテルを思わせる雰囲気。
夕食は、末妹家族とは別行動。
打ち上げはないので、母と次妹と3人で末妹推奨のホテル近くのイタリアン「ロベルト カレル」にやってきました。緊張がほどけてお腹ペコペコです!
パスタのコースを注文。
前菜は、野菜と魚のテリーヌや、カポナータ、カルパッチョなど、魚介類をふんだんに使ってあって、どれも味わい深い。
メインのパスタもシーフードベース。
こちらは有頭海老のクリームタリアテッレ。
デザートはお腹に優しいプリン。
やや食べ過ぎだけれど、これなら安心?
ぐっすり眠って翌朝は
やはりホテル内の和食屋さんで朝食を。
お粥をセレクトすると、吉野葛の甘辛餡が付いてきました!煮物も和物もとても美味しい!
そしてお昼は妹家族と合流、
本当はオムそばや千里三段焼きなど、いろいろ食べたのですが、焼き立てをガツガツ食べてしまい、写真はわずかこれ一枚(笑)
本番翌朝を迎えてホッとしているはずの姪も
今日は早速別のリハーサルがあるとか、お昼を食べて別れると大学に向かいました。
忙しいスケジュールをこなすのも音楽家として大切なこと!美味しいものでエネルギーチャージして頑張って!
飛行機で帰京する母と次妹とはここでお別れ。
私は大阪に来たら必ず会いたいふたりの友達との待ち合わせ場所に急ぎます。
息子の幼稚園時代、慌ただしくも楽しかった日々を一緒に過ごした大切な友達。
ふたりとももともと関西在住で、転勤で松戸に来て幼稚園に通園していたのでした。
会えば子どもたちの近況を報告し合います。
あんなに小さかったのに、みんなもう大学生や社会人。
たくさんの悩みを共有して励ましあった仲間は本当に大切。お互いにいつまでも健康で会えますように、と名残惜しく別れました。
大阪の週末を満喫した仕上げは、近鉄特急「ひのとり」に乗ること!
大阪からは新幹線で東京までひとっ飛びだけれど、そこを少しこだわって寄り道していきます。
とはいえ、名古屋まで約120分の旅。
新幹線なら関ヶ原あたりの峠越えをするところ、奈良の丸っこい山々の景色や、平坦な三重の街並みや海浜工業地帯を眺めながら進みます。
なんといっても車内がゴージャス!
実はヘアメイクサロン「NANA」のナナさんに教えてもらったこの「ひのとり」情報、ゆったりとした気分で旅を楽しむことができます。
シートは細かく調節が可能。
あれこれいじっては楽しみます。
前も後ろも広々と風景もよく見えます。
夕景が楽しみだったのに雨だったのが残念。
その代わり?名古屋が近づくと天井がブルーに…。
名古屋に着いて車体もパチリ!
この色がまた素敵。ぜひまた乗りに来ます。
名古屋からは新幹線で東京を目指します。
その前に…
名古屋といえば、コレを外せません。
驛釜の鶏南蛮きしめん。ご馳走様でした!
美味しいものでエネルギーチャージ、
また1週間、がんばりまーす!
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