地元松戸の名店、中国菜「戸芽主」ドメーヌ
8月にオープン10周年を迎えられました。
店名の由来は「ワイン作りを葡萄栽培から一貫して行う生産者」という意味、だそうです。
ソムリエでもあられるご店主は、
「素材にこだわり、化学調味料、添加物を極力使用せず、素材本来の旨味を存分に生かした身体思いの優しい中華料理」と
「自然のままの製法で作られた自然派ワインとのマリアージュ」を提供、
丁寧なお仕事をされるのでファンも多く、都内からも足を運ばれるお客様もいらっしゃるほど。(ホームページより引用)
5月には夫の還暦祝いを家族で楽しませていただいたばかり。夫とシェフは学年はかなり違いますが、高校の先輩後輩にあたります。より多くの方々に喜んでいただくために地元で頑張る仲間でもあります。
そんなドメーヌの10周年の記念イベントでの演奏にお声かけいただきました。途中コロナ禍もありご苦労もおありだったことでしょう。お祝いの気持ちを込めて、周年記念の特別メニューのランチタイムに弾かせていただきました。
とはいえ、コンパクトな店内に電子ピアノを持ち込んでの演奏、コース料理のサービスのお邪魔にならないよう、気を使います。
選曲は夏の終わりをイメージ、クラシックからポップスまで幅広く演奏しました。
お客様は皆さん、特別メニューとワインを大変楽しんでいらして、ドメーヌのお料理を大切に思われていることが伝わってきます。
シェフも各テーブルにご挨拶に回り、お料理の説明など和やかに談笑されていましたが、そのお話しぶりからは特別メニューへの熱い想いが伝わってきたのでした。
楽器の運搬、搬入まで、息子が手伝ってくれました。暑い中、とても助かりました。
「お料理美味しそうだったね!いつかまた行きたいねぇ」と話しながら…。
#中国菜戸芽主#松戸ドメーヌ#無化調#10周年おめでとうございます