ピアノはうたう

ピアニスト小原由起子のブログです。演奏活動やレッスン、日々の暮らしで大切に想っていることを綴っています。

松戸の名店で打ち上げ その1〜トラットリア イル レガーロ

次のコンサートの準備もしなければならないのですが、やはり打ち上げも大切にしたい、そして地元の名店はもっと大切にしたい、ということで、行ってまいりました、トラットリア イル レガーロ。

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今回、こちらのイルレガーロさんを訪ねたのには理由がありました。

台風15号の影響で松戸市内の梨園が被害に遭われ、収穫前の梨が落果や傷で売り物にならなくなってしまいました。

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そこにイルレガーロの店長折原さんが自分の店で買い取って調理して蘇らせられないか、と申し出られたのでした。

生まれ変わった梨を使ったお料理を楽しみに来ましたが、期待をはるかに上回るお料理の数々!

1枚目の写真は鮮魚と梨のカルパッチォ。

バジルの香りやトマトの甘みも加わって奥行きのある味わいに。何より彩りが美しい!

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続いて登場したのが、千葉県産豚の肩ロース肉と治園の梨のロースト トリュフソース。

いつも瑞々しく美味しい梨をたくさん育てていらっしゃる治園さん。今回大変な被害に遭われましたが、折原さんのお声掛けが連携を生み、次々と飲食店さんが名乗り出て梨を買われたそうです。

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レガーロさんにピザ窯が入った、とお聞きして以来初めての来店でしたので、4種のチーズのピッツァ、もちろん、蜂蜜を添えて。

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そして、リゾット イン チーズ‼️

あぁ、至福のとき

満腹に近いので、ピッツァもリゾットもひと口ずつ‼️

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というのも、今日は絶対にこちらを外せない‼️

梨のデザート盛り合わせです。

梨のコンポート 白きくらげとパイナップルのジュレ  瀬戸内レモンソルベ乗せ

梨とゴルゴンゾーラチーズのシブースト

治園の梨セミドライ風

どのお料理も美味しいのはもちろんでしたが、梨の持つ可能性をこれでもかと追求された折原シェフの探究心の深さに感銘を受けました。

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ヘアメイクでお世話になったナナさんと、次のウィーンフェスタの話題で盛り上がり楽しいひとときでした。

 

折原シェフ、ごちそうさまでした。

 

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