我らが街、松戸には創作中華料理の素敵なお店があります。
その名は「中国菜 戸芽主」
「当店は素材にもこだわり、化学調味料、添加物を極力使用せず、素材本来の旨味を存分に生かした身体思いの優しい中華料理と、ソムリエ資格有するオーナーシェフ厳選の自然のままの製法で作られた自然派ワインとのマリアージュをお楽しみ下さい。店名の由来は「ワイン作りを葡萄栽培から一貫して行う生産者」という意味のドメーヌ」
ホームページより
これまでランチタイムには何度も伺いましたが、この日は初めてディナーコースをいただきました。
青パパイヤのサラダを皮切りに、数えきれないほどの前菜が並びます。蒸す、焼く、燻す、揚げる…そのどれもが素材の風味を大切に丁寧に作られていることがわかります。
体の芯から温まる根菜のスープ
香ばしい枝豆と魚の春巻き
いろいろな種類のきのこと海鮮。きのこの旨みのあんかけがたまりません!
牛肉のお皿は、意外にもハーブの風味。
外見の印象とはまったく違う、そんな驚きも楽しみのひとつです。
締めは人気の汁なし担々麺
デザートは杏仁豆腐
岡野シェフと記念撮影。
松戸クリスマス音楽祭にも毎年参加。
生演奏付きのディナーが人気です。
ご一緒したヘアメイクサロンNANAのナナさんも喜んでくださいました。
「コースは食べたいけれど量はたくさん食べられない」とお願いしたら
美味しいものを少しずつ本当に数えきれないほど。しかも季節の素材を活かしたさまざまな風味に驚きの連続でした。
ぜひまた別の季節に伺いたいと思います。
#中国菜戸芽主
#松戸の名店