松戸の由緒あるお寺「吉祥寺」さん
地元の私たちには馴染み深いお寺ですが、その名を聞くと中央線の吉祥寺を思い浮かべる方が多いようです。
「お寺でクリスマスコンサート」も宗教を超えたユニークな企画が人気、今年はゲストにハープ奏者の小橋ちひろさんをお迎えしました。
お寺の本堂で、目の前でハープを弾く姿が見られるのはとても貴重な体験です。
トランペットとの共演でクラシックの名曲からクリスマスソングまで、そしてハープでソロの作品もいくつか聴かせていただきました。
ハープといえばアルペジオを想像しがちですが、その幅広い音域を活かしてハーモニーの豊かさが伝わってきました。
トークコーナーでは、楽器の構造や、奏法についてのおはなしがあり、お客様からもさまざまな質問が寄せられました。
優雅に見えるその姿からは想像もつかないほどの重労働なのだ、ということもわかりました。
お寺のコンサートを聴いた後は、この忙しい12月の中のほんの束の間の息抜きタイム。
気のおけない仲間と夕食を食べに金町に出かけました。
まず1軒目に案内されたのは、沖縄料理「琉華」
まずはチャンプルー。
素材を大切にシンプルな味付けがとても美味しい!
続いてもずくの天ぷら
あんなに水っぽいもずくが、どうしてカラリと揚がるのか不思議なのですが、サクサクと美味しい!
他にも食べたいものがたくさんあったのですが、実はこの日はもう一軒寄る予定があったので、やや控えめに。会計も大変リーズナブルで、ぜひまた訪れたいお店でした。
そして次のお店はこちら、ワインとチーズのGURA
お目当ては店頭のショーケースに並ぶチーズケーキです。
スィーツとして、だけではなく、ワインにもとても合うのだそうです。
BARタイムになっていたので、チーズケーキにたどり着く前にお料理も注文。
キャロットラペは酸味と甘味のバランスが絶妙!
子羊と白インゲン豆の煮込み
ラムはクセもなく柔らかく、白インゲン豆とよく合います。パンやパスタと食べても良さそう。
蝦夷鹿のラグーミートソースパスタ
この時点でかなりお腹いっぱいなのですが、美味しくてぐんぐん食べてしまう私たち。
もう無理、チーズケーキはテイクアウトする?と言いながら、おしゃべりしているうちに「食べられそうだね」と珈琲まで注文、まったりと過ごしました。
もちろんそのチーズケーキのおいしさと言ったら!この日はラムレーズンとクリームチーズをセレクトしましたが、他にもアールグレイや栗、芋がアレンジされていたり…できれば全制覇したい😍
駅からお店に向かう道中にも気になるお店がちらほら…。金町からいま、目が離せません!
教えてくれた友達に感謝!です。
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