素敵なご縁に恵まれて、和菓子を作る教室に通い心豊かな時間を過ごしています。
息子が小学生の頃に、旅先で和菓子を作るイベントに参加したことはあったのですが、あらためて素材のこと、伝統の手法、段取りなどを学ぶと奥が深くてとても楽しいです。
先生がご用意くださる材料を丸めて計測、初めてだというのに、絞りやら、型抜きやら、高度な技術にオロオロしっぱなし。
4月の作品。先生のお手本、富士に桜。
私のは富士山には見えませんが…。
初めての参加者に絞りは無謀でしたか💦
かろうじて桜はわかるかな。
もう一品は桜の羊羹。
1番下は小豆餡、真ん中に桜餡、上は錦玉という寒天の三層になっています。
富士山の中も桜餡。
持ち帰って試食した家族からは絶賛されました。形はともかく、味はとても美味しい。
5月の作品。こちらはツツジ。
そして藤…どうやって模様を入れるのかな?
マンツーマンで餡の包み方や、飾りの入れ方を教わります。贅沢な学びの時間!
魔法使いのような先生の手。
柔らかく優しく、しかもしっかりと成形されていきます。
日常的な道具を使ってツツジのシベを作る。
先生の頭の中はアイデアの宝庫です。
私の作品、形も色もいまひとつ。
でも、味は美味しいの。
家族みんな、ねりきりが大好き!
そして6月の作品。
紫陽花にトライ!「七変化」という名の和菓子。外側はういろう。透けるような微妙な色味が美しい。
あらあら、色が濃すぎました。
和菓子にはふさわしくない色合いですね。
まるでブルーハワイになってしまいました。
でもね、中は黄身餡でとても美味しい。
先生の作品、もうひとつの紫陽花。
こちらはねりきりです。
中はあんこ。
7月はどんな和菓子を作るのかなぁ。
日本人の暮らしに伝わる和菓子の、柔らかく優しい素材と接するゆったりとした時間。
忙しい日々のうちのほんのわずかなひとときですが、どこか心をリセットできるような、そんな貴重なものとなっています。
季節感あふれる和菓子、これからもとても楽しみです。
先生のブログはこちら。
https://ameblo.jp/wagashirashiku/
インスタはこちら。
https://instagram.com/hitohira2hira?utm_medium=copy_link
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